Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

«Ломать — не строить» гласит народная мудрость

Многим гражданам нередко приходилось огорчаться, увидев надписи нецензурного характера на стенах домов, в лифтах, автобусных остановках, приведённое в негодность оборудование детских площадок, закрашенные аэрозольными красками спинки каруселей, искореженные урны, разрушение памятников и иные результаты чьих - то нездоровых развлечений. Все это портит лицо нашего города, всего того, что сопровождало нас с детства, и было дорого, как понятие своего дома и отечества. Восстановление испорченных объектов, ремонт, замена, смывание и закрашивание надписей, устранение многочисленных объявлений требуют громадных материальных затрат и больших физических усилий.

Между тем, такие действия признаются в нашей стране преступлением. Статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за вандализм. Закон определяет вандализм как осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. К иным сооружениям, указанным в статье, относятся остановки общественного транспорта, ларьки, ограды, мосты, путепроводы и т. п. Под имуществом следует понимать дорожные знаки, уличные фонари, салоны и кузова автобусов, троллейбусов и т. д.                        К общественным местам относятся улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутридворовые территории и тупики, проезды, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоёмов и прилегающие к ним зоны отдыха и зелёных насаждений в черте городов и других населённых пунктов, а также используемые во время проведения санкционированных массовых мероприятий территории, находящиеся за чертой населённых пунктов, иные места общего пользования.

Вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурных, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населённых пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т. д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждении и выведении из строя телефонных автоматов, повреждении оборудования аттракционов в парках и совершении других подобных действий. Уничтожение или повреждение имущества, относящегося к памятникам истории или культуры (музейные экспонаты, скульптуры в парках и т. п.).

Ответственность за вандализм наступает с 14 - летнего возраста. Установление пониженного возраста уголовной ответственности вызвано совершением его (во многих случаях) подростками. Повышает общественную опасность вандализма совершение его группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы. Максимальное наказание за вандализм – до 3 - х лет лишения свободы.



Возврат к списку